Fachakademie für Sozialpädagogik - 1. Studienjahr

Unsere Studierenden im 1. Studienjahr durchlaufen verschiedene Praktika wie zum Beispiel das Grundschulpraktikum und sammeln dort Erfahrungen für ihren späteren beruflichen Alltag. Im Unterricht erwerben Sie neben theoretischen Inhalten auch viele praktische Methoden und Ideen, die unsere Studierenden in den jeweiligen Unterrichtsfächern ausprobieren und einüben können. Im Folgenden finden Sie einige Arbeitsergebnisse von Studierenden aus dem 1. Studienjahr, die einen Einblick in die Arbeitsweise an unserer Fachakademie gewähren.

Auf unterschiedlichen Wegen an die Fachakademie

Zwei Studierende berichten wie es zu ihrer Entscheidung kam Erzieher zu werden.

Musik- und Bewegungspädagogik

Das Erstellen einer Klangeschichte im Fach Musik- und Bewegungspädagogik veranschaulicht das praktische Arbeiten unserer Studierenden, die durch viel Freiraum und Kreativität immer wieder sehr schöne musikalische Stücke im Unterricht erschaffen. Frau Danner, unsere Lehrkraft für Musik- und Bewegungspädagogik, begleitet die Studierenden bei der Entdeckung der eigenen musikalischen Fähigkeiten und bestärkt sie beim Ausprobieren und Einüben ihrer Fähigkeiten.

Kunst- und Werkpädagogik

Eines der Ziele in diesem Unterrichtsfach ist die Kreativitätsförderung bzw. das Erweitern der eigenen Kreativität im Verlauf der Ausbildung. Dies ist insofern wichtig, da unsere Absolventinnen und Absolventen wiederum die Kreativität der Kinder und Jugendlichen in ihren späteren Arbeitsstellen entdecken und fördern sollen.

Staatliches Berufliches Schulzentrum Traunstein
Fachakademie für Sozialpädagogik